Экстренные службы Калининграда
Телефонный код Калининград 8(4012)
Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС)
(для звонков с мобильных телефонов. Бесплатно, работает даже без sim-карты) — 112
Пожарная служба 101 (с городских и мобильных телефонов)
Полиция 102 (с городских и мобильных телефонов) 30-14-00
Дежурный УMВД России по Калининграду 30-20-02 30-20-03
- Отдел полиции № 1 УМВД Ленинградский район, дежурный 30-23-02 30-23-03
- Отдел полиции № 2 УМВД Московский район, дежурный 30-24-02 30-24-03
- Отдел полиции № 3 УМВД Центральный район, дежурный 30-22-02 30-22-27
Скорая медицинская помощь 103 (с городских и мобильных телефонов)
Горгаз 104 (с городских и мобильных телефонов)
ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ детский телефон доверия 8(800)2000-122
Единый федеральный телефон прямой линии лесной охраны 8(800)100-94-00
Единая дежурно-диспетчерская служба городского округа «Город Калининград» при МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Калининграда» 21-95-52 95-67-77
Правительство Калининградской области, оперативный дежурный контрольно-оперативного управления (Оперативная служба губернатора Калининградской области) 93-56-93
Управление ГИБДД УМВД России по Калининградской области, дежурная часть 30-28-03
Городской отдел ГИБДД (по вопросам ДТП) 30-25-11
Дежурный ФСБ 21-48-85
ГУ МЧС России по Калининградской области, дежурный 52-94-00 98-64-12
Поисково-спасательный отряд МЧС России по Калининградской области 58-44-14
Волонтерское объединение розыска пропавших детей «Поиск S.O.S» 901-221 8(911)477-73-03
Прокуратура Калининградской области, дежурный 57-68-60
Управление ФСКН по Калининградской обл. (наркоконтроля), дежурный 57-07-10
----------------------------------------------------------------------------------
Об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов.
В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.
В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации.
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма — уголовно наказуемое деяние!
Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.
Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма («Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018)
1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.
Примечания
1. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
2. Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.
Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.
Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2021)
УК РФ Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 445-ФЗ)
1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Примечания
1. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
1.1. В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности. (п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.12.2017 N 445-ФЗ)
Документы по антитеррористической защищенности
Нормативные документы:
Постановления и распоряжения Правительства
Федеральный список экстремистских материалов
Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. N 116 "О мерах по противодействию терроризму"
Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»
Постановления Правительства по мерам противодействия терроризма
Положения КоАП РФ и УК РФ, касающиеся деятельности террористической и экстремистской направленности
Нормативные правовые акты (смотреть)
------------------------------------------------------------------------
Справочные ресурсы по антитеррористической деятельности:
Официальный сайт Национального атитеррористического комитета
Антитеррористическая комиссия Калининградской области
Федеральная служба безопасности
Управление МВД России по Калининградской области
Главное управление МЧС России по Калининградской области
Министерство образования Калининградской области
Методические рекомендации по профилактике терроризма:
Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (www.нцпти.рф)
Видеоролики антитеррористической направленности (смотреть)
Брошюра "Безопасная Россия" (смотреть)
Научно-популярное пособие для предупреждения экстремистских взглядов и поведения молодежи, а также противодействия распространению идеологии терроризма в сети Интернет "Интернет и антитеррор" (смотреть)
Печатное издание управления по делам ГО, АТ и ПБ "Общественная безопасность" (смотреть)
Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде. Аналитический доклад (смотреть)
Методические рекомендации по совершенствованию пропагандистской работы в сфере противодействия распространению идеологии терроризма в субъектах РФ (смотреть)
Рекомендации по правилам личной безопасности (смотреть)
Памятка о защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию (смотреть)
Алгоритмы действий персонала ОО, работников частных охранных организаций и обучающихся при совершении (угрозе совершения) преступления в формах вооруженного нападения, размещения взрывного устройства, захвата заложников, а также информационного взаимодействия ОО с территориальными органами ФСБ России, МВД России и Росгвардии (смотреть)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания» Российской академии образования (https://институтвоспитания.рф) предлагает для использования в профилактической работе по вопросам противодействия идеологии экстремизма соответствующие материалы и документы, в том числе по работе в сети Интернет с недостоверной информацией (фейками).
Психологическую помощь родителям по вопросам обучения, воспитания и социального самочувствия детей оказывает Центр помощи родителям МГППУ (Московского государственного психолого-педагогического университета): https://psychologmgppu.ru.
------------------------------------------------------------------------
В комплекс предупредительных мер входят:
- Ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства;
- Регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов;
- Тщательный контроль за подбором кадров; систематическая проверка помещений, сданных в аренду;
- Обход работниками охраны здания школы по вечерам для проверки целостности окон, решеток, дверей;
- Инструктаж по антитеррористической безопасности в школе совместно с работниками правоохранительных органов.
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
- Попытка проникновения в школу посторонних людей;
- Стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
- Ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;
- Изучение подсобных помещений посторонними людьми;
- Прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
- Выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
- трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
- брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
- нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
- попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;
- если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;
- запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;
- записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю;
- не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
- проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;
- усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
- дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой;
- ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
- контроль за работой охранников;
- своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.